الموقع العربي الاول للعبة Silkroad Online

الموقع العربي الاول للعبة Silkroad Online (https://silkroad4arab.com/vb/index.php)
-   بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود (https://silkroad4arab.com/vb/forumdisplay.php?f=73)
-   -   فـ المغـرب | حـدائــق لنباتـات نــادرة فى العـالـمـ (https://silkroad4arab.com/vb/showthread.php?t=504841)

MịηaTσ 25-05-2013 01:49 PM

فـ المغـرب | حـدائــق لنباتـات نــادرة فى العـالـمـ
 
http://im39.gulfup.com/gxIkY.png


http://im39.gulfup.com/pzSNM.jpg


فى بلدة صغيرة قرب العاصمة المغربية الرباط، وعلى امتداد أكثر من 4 آلاف هيكتار من الأراضى، تتعالى شامخة أشجار استوائية بالقرب من أحواض تطفو على سطحها نباتات مائية، وتمتد على مساحات شاسعة مشاتل لأزهار لا تزهر إلا فى المناخ الآسيوى، ونباتات نادرة جلبت من مناطق بعيدة، لتتآلف جميعها فى "الحديقة العجيبة".


"الحديقة العجيبة"، الواقعة ببلدة "بو قنادل" (16 كيلومترًا شمال الرباط)، يزيد على 63 عامًا، وصنّفها المغرب تراثًا طبيعيًا وطنيًا؛ لما تتضمنه من مخزون طبيعى نباتى نادر فى العالم، حيث يعود تاريخ إنشائها إلى عام 1950، بعد أن قرر المهندس الزراعى الفرنسى "مارسيل فرنسوا" الاستقرار فى المغرب، بحسب مسؤولين بالحديقة.


وبدأ "فرانسوا" تجربة علمية على أرض اقتناها فى "بو قنادل"، من خلال محاولته زراعة نباتات مائية استقدمها خلال جولاته فى مناطق طبيعية مختلف عبر العالم، داخل أحواض وصهاريج، ليحاكى بذلك تجارب كان يقوم بها فى فرنسا داخل أحواض اصطناعية.


مناخ المغرب وأجواؤه المعتدلة ساعدت المهندس الفرنسى فى إنجاح تجاربه العلمية، ليتمكن بعد سنوات من العمل الدؤوب من إنشاء حديقة عجيبة تتساكن فيها أصناف غريبة من النباتات والأشجار النادرة؛ ما جعلها أقرب إلى محمية للنباتات الغريبة.


وقد عمل المهندس الفرنسى على أن يجعل من المساحات الزراعية التى اقتناها حدائق ومختبرًا لتجاربه فى زراعة أنواع نباتية غريبة، حيث أتى بحوالى ألف نوع من النباتات والزواحف النادرة من مناطق مختلفة فى العالم.


وبعد استقلال المغرب عن فرنسا عام 1956 استرجعت الدولة المغربية من كل الفرنسيين الأراضى التى كانوا يملكونها، ومن بينها حديقة "مارسيل فرنسوا"، التى أضحت ملكا عاما للدولة وصنفها المغرب مؤخرا تراثًا طبيعيًا وطنيًا.


المتجول بين جنبات الحديقة، يتسلق مغاراتها التى أقامها المهندس الفرنسى بهدف إضفاء طابع شبيه بالطابع الاستوائى عليها، وإلى جانب المعلومات التى يحصلها عن أنواع النباتات وطرق تكاثرها ومواعيد إزهار الأوراق وتشكل البذور، يحصل كذلك على معلومات حول طرق حماية البيئة والحفاظ عليها، وأنواع الأسمدة العضوية التى تستعمل فى الحديقة، ورسوم تخطيطية تفصيلية عن النباتات والطيور والزواحف فى الحديقة.


وفى جو شبيه بالمناخ الآسيوى الشرقى، وفى أحواض مائية أقيمت مشاتل لأزهار اللوتس ذات الطبيعة الخاصة، وهى أزهار تكتسى طابعًا خاصًا فى الذاكرة الثقافية للحضارات القديمة، والتى تعتبرها بعض الحضارات الزهرة المقدسة وتشكل عنصرًا أساسيًا فى رسوماتها ومخطوطاتها القديمة.


ويبادر زوار الحديقة برشق هذه الأزهار بقطرات من الماء، لتتساقط تلك القطرات تباعًا وتعود إلى الحوض المائى دون أن تتمكن من أن تبلل أوراق اللوتس. يستغرب أحد زوار الحديقة قائلا: "ربما هذا ما جعل هذه الزهرة تسكن خيال وبال المصريين القدماء، فهى زهرة تنبث فى الماء ولكنها تقاومه بعنفوان".


غير بعيد عن الحديقة الآسيوية، أقيمت حديقة أندلسية على ذات الطراز المعمارى السائد فى الحدائق الإيبيرية الأندلسية، حيث تقام صحون مائية وفق نظام خاص للرى، وتزرع على جنباتها أنواع من الأزهار والورود المختلفة بألوان شتى، لترسم الحديقة التى تزينت أرضيتها بفسيفساء أندلسية خاصة، وأقواس تعلوها نقوش زهرية تحاكى الأزهار المتوسطية النادرة التى تتوفر عليها الحديقة الأندلسية، مشهدًا يعيد إلى الأذهان الحدائق التى اشتهرت بها المدن الأندلسية والمغربية على حد سواء.


فى قسم آخر من الحديقة العجيبة، وعلى شاكلة الغابات الإفريقية الإستوائية، أقيمت أكواخ من القش شبيهة بتلك التى تقيمها القبائل فى هذه المناطق، تحيط بها أشجار نادرة لا تعيش إلا فى المناخ الاستوائى، لكنها نجحت فى أن تبقى على قيد الحياة فى مناخ المغرب المعتدل بفضل الرعاية.


ونجح المهندس الفرنسى فى إقامة هذه الحدائق، التى تجسّد مناطق جغرافية محددة كان قد زارها فى السابق وبقيت تفاصيلها الجمالية وخصائصها الطبيعية عالقة فى ذهنه، بحسب مسؤولين بالحديقة.


وبجانب الحديقة الآسيوية والأندلسية والاستوائية، توجد حدائق أخرى شبيهة بنظيراتها فى بعض البلدان البعيدة جغرافيًّا عن المغرب، كحديقة "الغابون" و"البرازيل"، نظرًا للتنوع الطبيعى والنباتى الذى تتميّز به الطبيعة الجغرافية لهذه البلاد.



وتقول إدارة الحديقة إنها تهدف إلى القيام بعملية توسعة لهذا الفضاء الطبيعى دون أن تمس "الحديقة العجائبية"، حيث أقرّت مشروعًا يهدف إلى ضم حوالى 3 آلاف هكتارات (الهكتار الواحد يساوى 10 آلاف متر مربع) من الأراضى لتتخذ هذه المرة طابعًا وطنيًا مغربيًا صرفًا، عبر جلب بعض الأنواع النباتية الطبيعية الموجودة فى مناطق مغربية متعددة وجمعها فى فضاء واحد، لتعريف الزوار بالثروات الطبيعية المغربية.

☜ ĂиTaKą ☞ 25-05-2013 01:51 PM

:wavetowel2:

روعـــه بجد

CHeeToS 25-05-2013 02:01 PM

طب هاتلنا صور حتي
:wink(1):

HandSome 25-05-2013 02:09 PM

جــميل

♥MoKa♥ 25-05-2013 04:15 PM

حلو

تسلمـ

CHI-VA 25-05-2013 04:35 PM

يا زيـــدي يا زيـــدي ....

مازي يا عمونا معدي العزرين باكــــو

( 5 وخميزه )

™_King_Redsea_™ 25-05-2013 08:55 PM

جميل بس محتاج صور :no:

Crặžy O'oǷs Xð 25-05-2013 09:01 PM

دانا غلباااااااان ^^

تسلم يا درش

The_Mask 25-05-2013 10:25 PM

تسلم ايدك

EL_SADIQ 26-05-2013 04:46 AM

تسلم ايدك ...... بس الموضوع كان احلي لو بالصور

Sky_AnGel 26-05-2013 06:34 AM

حلوة اوى

CError 26-05-2013 09:36 AM

مبدع ياسطي ^^

ÇŘ7 26-05-2013 02:57 PM

رائع يا درش


الساعة الآن 06:05 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.